セミナー詳細


⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年7月29日(月)までとなります。
⦿ セミナー・イベントの受講登録には【事前来場登録】が必要となります。
【 事前来場登録/招待コード請求はこちらから 】

※来場登録には「招待コード」が必要となります。招待コードをご用意ください。

セミナー申し込み方法詳細

  • 【事前来場登録】の後、マイページからご希望のセッションを選択いただき、ページ下部の「セミナー・イベント受講登録へ進む」ボタンをクリックしてください。
  • セミナー・イベント予約確認ページに進みますので、「申し込む」ボタンをクリックして参加お申し込みください。
  • 参加お申込み完了後は、マイページの「申し込み済セミナー・イベント一覧」より確認いただけます。


  • 2024.07.31

  • 14:15 - 15:15

[A-6]

近年開発されている国内産小麦の特徴とうどんの食感

この30年、日本の小麦育種は大きな変化を遂げた。
背景には、日本の麦政策の転換と日本人の麺の食感嗜好の変化があった。
現在、全国で小麦品種が開発されており、今回のセミナーでは、北海道/東北/関東/四国(香川)/九州等の麺用小麦品種の食感特性を紹介する。
又、オーストラリア産小麦ASWと国内産との違いは何なのか。
さぬきうどん用小麦粉を開発する製粉企業として、小麦の特性と食感の特徴から掘り下げる。

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

吉原 良一 氏

吉原食糧(株) 代表取締役社長

吉原食糧(株) 同社代表取締役として、小麦粉の企画・開発を中心に経営全般に従事。
オーストラリア産小麦の関係者と交流が深く、さぬきうどん用の各種小麦粉を開発するほか、香川県産小麦の開発にも、行政・研究機関と協力して積極的に力を注いでいる。
平成16年 NHK番組「プロジェクトX~さぬきうどん 嗜好の旨さとは」に出演。
数多くのセミナーや講演などを通して、小麦やさぬきうどんについてわかりやすく解説するなど、多方面で活躍中。

イベント一覧へ戻る