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  • 2024.07.31

  • 15:00 - 15:30

[D-11]

Lactiplantibacillus plantarum KY5-ES5株による粘性発酵物の可能性と展望

発酵漬物から単離した乳酸菌、Lactiplantibacillus plantarum KY5-ES5株の研究成果を紹介します(特許出願済)。
この乳酸菌は菌体外多糖の生成量が多く、発酵物に粘性を与えます。
植物性と動物性の原料の両方を発酵することが可能で、豆乳や牛乳の発酵物は曵糸性を示します。
この乳酸菌が生成する多糖の化学的特性なども含め、これまでの研究結果と商品開発の可能性についてご紹介します。

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

澤田 和典 氏

東京工業大学 ぐるなび食の価値創成共同研究 研究員 (株)ぐるなび イノベーション事業部 新規事業推進室

北海道大学大学院農学院博士課程修了。
専門は代謝工学・発酵工学。化学メーカーでの研究員を経て2016年より現職。
現在は自発的発酵を利用した発酵食品や麹菌と乳酸菌を発酵宿主とする発酵食品の研究・開発を行っています。
博士(農学)。

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