セミナー詳細


⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年7月29日(月)までとなります。
⦿ セミナー・イベントの受講登録には【事前来場登録】が必要となります。
【 事前来場登録/招待コード請求はこちらから 】

※来場登録には「招待コード」が必要となります。招待コードをご用意ください。

セミナー申し込み方法詳細

  • 【事前来場登録】の後、マイページからご希望のセッションを選択いただき、ページ下部の「セミナー・イベント受講登録へ進む」ボタンをクリックしてください。
  • セミナー・イベント予約確認ページに進みますので、「申し込む」ボタンをクリックして参加お申し込みください。
  • 参加お申込み完了後は、マイページの「申し込み済セミナー・イベント一覧」より確認いただけます。


  • 2024.07.30

  • 13:00 - 13:30

[D-3]

キャンパス内に自生する花から分離した酵母で日本酒造り
〜越生梅林エスティの開発〜

自然界、特に花からの酵母菌(Saccharomyces cerevisiae)の分離は難しいとされています。
本研究室では、キャンパス内という限られた敷地内で2年間で約40株の酵母菌の分離に成功し、2023年はホトケノザから分離した酵母菌、2024年はヤマユリから分離した酵母菌を用いた日本酒を開発しました。
本セミナーでは、開発までの経緯と、酵母菌分離技術の工夫についてお話しします。

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

峯岸 宏明 氏

東洋大学 理工学部応用化学科 准教授

酵母菌の極限環境適応に関する論文で博士(工学)を取得。
その後、東洋大学バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター 研究助手を経て、現在は東洋大学理工学部応用化学科 准教授。
専門は応用微生物学で、生育に高濃度のNaClを必要とする好塩性古細菌と酵母菌、特にSaccharomyces cerevisiaeを専門とする。
唎酒師、日本酒ライフスペシャリスト、ワインコーディネーターの資格を持つ。

イベント一覧へ戻る