セミナー詳細
⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年7月29日(月)までとなります。
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セミナー申し込み方法詳細
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2024.07.30
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13:00 - 13:30
[D-3]
キャンパス内に自生する花から分離した酵母で日本酒造り
キャンパス内に自生する花から分離した酵母で日本酒造り
〜越生梅林エスティの開発〜
自然界、特に花からの酵母菌(Saccharomyces cerevisiae)の分離は難しいとされています。
本研究室では、キャンパス内という限られた敷地内で2年間で約40株の酵母菌の分離に成功し、2023年はホトケノザから分離した酵母菌、2024年はヤマユリから分離した酵母菌を用いた日本酒を開発しました。
本セミナーでは、開発までの経緯と、酵母菌分離技術の工夫についてお話しします。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
スピーカー詳細
峯岸 宏明 氏
東洋大学 理工学部応用化学科 准教授
酵母菌の極限環境適応に関する論文で博士(工学)を取得。
その後、東洋大学バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター 研究助手を経て、現在は東洋大学理工学部応用化学科 准教授。
専門は応用微生物学で、生育に高濃度のNaClを必要とする好塩性古細菌と酵母菌、特にSaccharomyces cerevisiaeを専門とする。
唎酒師、日本酒ライフスペシャリスト、ワインコーディネーターの資格を持つ。