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  • 2024.07.31

  • 11:45 - 12:45

[C-5]

割烹料理店のホスピタリティ:外国人観光客への実践的アプローチ

日頃から、外国人観光客を多数お迎えしている経験値から、「外国人観光客」に対するもてなしや気遣いの実際に心がけているポイントについてお伝えします。

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

中嶋 貞治 氏

新宿割烹 中嶋 店主・料理長

1956年5月29日、東京都渋谷区広尾に生まれ。
北大路魯山人主宰の星岡茶寮の初代料理長・中嶋貞治郎を祖父に持ち、料理人一家に生まれ育つ。京都で修業を重ねた後、1980年、父、貞三氏の跡を継ぎ、『新宿割烹 中嶋』の2代目店主となる。
幼いころから鍛え上げた味覚と技術で、伝統的な日本料理から新しい日本料理まで表現。料理界での評価が高い。
1997年には、社団法人日本全職業調理師協会本部より表彰される。
ほか、授与歴は1998年、東京都優良調理師として東京都知事感謝状、2000年、社団法人全職業調理師会感謝状、2002年、東京都技能士会連合会感謝状、全国日本調理師技能士連合会会長賞、 2003年、日本職業調理師協会本部表彰状など。
2005年には日本-EU市民交流年、日伊文化交流50周年記念行事でローマ・サンタリータ展示場にて生間流式包丁披露、食事会、ワークショップを行う。
また、2011年、にはイタリア統一150年を記念し日本で開催されたイタリアフェスタの祝賀会にて生間流庖丁式披露。

テレビ出演
1994年の『料理の鉄人』をはじめ『ためしてガッテン』、『あさイチ(前番組名・ホットモーニング)』など多数。
WEBサイト『オールアバウトジャパン』では日本料理の案内人も努めた。調理師学校では特別講師として後進の育成にも力を注ぐ。
著書に『日本料理・美しい盛り付けワザ』、『日本の味と心を伝える 英語でつくる和食』、『おうち割烹 一流に教わる基本のレシピ』『味わい深い豆腐料理』など。

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