セミナー詳細


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  • 2024.08.01

  • 15:30 - 16:30

[B-13]

木桶×発酵による無限大の可能性

本セミナーでは、木桶と発酵の関係に焦点を当てて掘り下げる。
具体的には、木桶や発酵食品に精通している講師を招き、木桶仕込みによる発酵の意義について議論していく。さらには、全国的に少数である木桶仕込みと今後どのように共生していくべきなのかについて議論していく。
本セミナーを通して、木桶と発酵食品の関係を再考し、木桶仕込みの魅力について深く理解してもらうことを目的としている。

空席残りわずか

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

星野 元希 氏

土田酒造(株) 杜氏

1985年東京都生まれ。2006年3月東京バイオテクノロジー専門学校醸造発酵コースを卒業後、土田酒造株式会社入社。2012年7月杜氏就任。2017年より全量山廃純米添加物不使用縛り、2019年より全量生酛純米添加物不使用縛りの環境で微生物の力に頼った酒造りに取り組んでいる。2019年より東京バイオテクノロジー専門学校の非常勤講師として醸造発酵コース清酒製造実習を担当。一級酒造技能士。

五味 仁 氏

五味醤油(株) 代表取締役

1982年生まれ。山梨県甲府市、五味醤油(株)に生まれ高校生まで山梨で育つ。 東京農業大学で醸造と経営の勉強をする。卒業後、タイの醤油メーカーに就職。味噌屋の息子だから味噌作れるだろって言う安易な理由で大抜擢される。 味噌製造と調味料(ソース、たれ)の開発を担当。3年勤めたあと五味醤油にカムバック。山梨の味噌「甲州みそ」を広めるために奮闘中。

三浦 真央子 氏

1995年生まれ。埼玉県出身。早稲田大学教育学部卒業、飲食表彰論専攻。「テロワール」と「サードウェーブコーヒー」のおこりを研究題材としたことをきっかけに、世界の発酵文化に親しむ。リクルートSUUMOの営業職として2年勤務後、革靴ブランド「NAOT」にてオウンドメディアの編集長と副店長を3年経験し、現在は東京都調布市にあるレストラン「Maruta」にて調理に従事。多摩地域の風土のリサーチをしながら、麹づくりと発酵保存食づくりを実践中。

伊藤 光平 氏

(株)BIOTA 代表取締役

株式会社BIOTA代表取締役。1996年生。山形県出身。高校時代から同県の慶應義塾大学先端生命科学研究所で特別研究生。同大学環境情報学部卒。
専門は生命情報科学と微生物学。都市開発事業者や発酵食品メーカーとも連携している。発酵の微生物研究に注力しており複数の論文を出版。日本科学未来館の常設展示「セカイは微生物に満ちている」を企画・監修。

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