セミナー詳細
⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年7月29日(月)までとなります。
⦿ セミナー・イベントの受講登録には【事前来場登録】が必要となります。
⇒ 【 事前来場登録/招待コード請求はこちらから 】
※来場登録には「招待コード」が必要となります。招待コードをご用意ください。
セミナー申し込み方法詳細
- 【事前来場登録】の後、マイページからご希望のセッションを選択いただき、ページ下部の「セミナー・イベント受講登録へ進む」ボタンをクリックしてください。
- セミナー・イベント予約確認ページに進みますので、「申し込む」ボタンをクリックして参加お申し込みください。
- 参加お申込み完了後は、マイページの「申し込み済セミナー・イベント一覧」より確認いただけます。
-
2024.08.01
-
13:00 - 14:00
[B-11]
江戸の久寿餅は、発酵食品だった!99%の日本人が知らない「もうひとつのくずもち」
東京周辺にしかない発酵和菓子「久寿餅」をご存知ですか?
東京都内で2年乳酸発酵させ、消費期限2日間の「生久寿餅」を製造販売している「江戸久寿餅」。この消費期限から「都産都消」と商圏の小さい菓子でした。
原料は、スーパーマーケットにも市場にも出回らないもの。発酵させている所を見たことある人は、業界の人以外ほぼございません。
「え!噓でしょ!?」となるので公開しないでここまできたそうですが、今回特別に久寿餅屋しか知らない世界をご紹介します。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
スピーカー詳細
小山 信太郎 氏
(株)山信食産 代表取締役社長
創業昭和30年。
焼麩から甘味製造業を経て、先代が日持ち加工技術向上と共にくずもち製造専門と特化し、卸業のトップランナーとなります。
三代目の私は、幼少から出来立てで日持ちのしない『生久寿餅』を食べ育ちました。
家業に入った時、『生久寿餅』の美味しさを再確認し、この美味しさを知っていただこうと工場直売を始め、創立60周年記念の年に自社ブランド『江戸久寿餅』を起ち上げ、ハート久寿餅、クズクズシェイクを開発。
現在、新しい東京銘菓として都内の百貨店からお声がかかるブランドまで成長しております。