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  • 2024.07.31

  • 13:00 - 14:00

[B-6]

未利用資源を利用した発酵調味料の開発

低付加価値の食材を用いて発酵調味料の開発について解説する。
本セミナーでは北太平洋全域に生息する動物性プランクトンである「ツノナシオキアミ」で風味良い新規な発酵調味料を開発について解説する。
「ツノナシオキアミ」は,漁期が短く,鮮度低下が早いため冷凍または乾燥加工される。一部は食品として利用されるが,多くは養殖飼料や釣り餌などに用いられる。そこで,これら低付加価値を原料とした発酵調味料製造を行った。

満席

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

金内 誠 氏

宮城大学 食産業学群 教授

1971年 山形県生まれ。
1999年 東京農業大学大学院農学研究科 博士後期課程生物環境調節学専攻 修了。博士(生物環境調節学)。
1999年 カリフォルニア大学デーヴィス校 博士研究員,食品会社を経て,2005年4月宮城大学食産業学部 フードビジネス学科 助手採用。
2017年 教授を経て,現在に至る。

主な著書として,「発酵食品学」(小泉武夫編)講談社サイエンティフィック,『すべてがわかる! 「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)』(小泉武夫 金内誠 舘野 真知子編)世界文化社,発酵の教科書(IPD出版),ワインの教科書((IPD出版))など多数。

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